Subtema 3
: Bersyukur atas Keberagaman
Pembelajaran : 1 Dan 2
Tanggal :
4 Agustus 2021
Muatan Pelajaran : Bahasa Indonesia, IPA, IPS, SBDP, PPKN
Tujuan
Pembelajaran
1. Dengan menyimak
teks lisan, siswa mampu mengidentifikasi gagasan pokok dan gagasan pendukung
setiap paragraf dari teks tulis dengan mandiri.
2. Dengan menyimak
teks lisan, siswa mampu menyajikan gagasan utama dan gagasan pendukung setiap
paragraf dari teks tulis dalam bentuk peta pikiran dengan tepat.
3. Dengan diskusi
dan membaca, siswa mampu menjelaskan pengalaman sikap menghargai makanan
tradisional sebagai identitas bangsa Indonesia dengan sistematis.
4. Setelah diskusi
dan membaca, siswa mampu mengomunikasikan pengalaman sikap menghargai makanan
tradisional sebagai identitas bangsa Indonesia dengan sistematis.
5. Dengan
percobaan, siswa mampu mengidentifikasi sifat-sifat bunyi memantul dan menyerap
dengan lengkap.
6. Setelah
percobaan , siswa mampu menyajikan laporan sifat-sifat bunyi memantul dan
menyerap dengan sistematis.
Bahasa Indonesia
Indonesia memiliki keberagaman adat istiadat,
makanan, permainan tradisional, lagu, tarian, serta lainnya. Kita perlu
mensyukurinya karena dapat menikmatinya.
Ayo Berdiskusi
Makanan
tradisional Indonesia membutuhkan waktu dalam mengolahnya. Pembuatnya pun harus
ahli membuatnya. Kamu akan belajar tentang seorang ibu pembuat dodol Betawi,
makanan tradisional Betawi.
Dodol Betawi Mak Salmah
Sebentar
lagi kota Jakarta akan berulang tahun. Seperti tahun-tahun sebelumnya, Mak
Salmah menerima banyak pesanan. Mak Salmah adalah pembuat dodol tradisional
betawi di kampungnya. Biasanya, ketika menyambut ulang tahun kota Jakarta
banyak pertokoan yang mengadakan Festival Betawi. Makanan betawi menjadi
jajanan di festival. Kerak telor, bir pletok, dan dodol betawi menjadi primadona
makanan dalam menyambut dirgahayu Jakarta.
Sudah sejak seminggu yang lalu Mak Salmah bekerja
keras. Ia dan beberapa ibu-ibu tetangganya membuat adonan dodol. Ketan, gula
merah, gula pasir, dan santan dicampur menjadi satu. Membuat dodol betawi
membutuhkan kerja sama. Tidak hanya perempuan. Laki-laki pun terlibat dalam
pembuatannya. Biasanya, Mak Salmah dan ibu-ibu menyiapkan bahan, memarut
kelapa, dan menumbuk beras ketan. Adonan dituang kawa, lalu diaduk hingga
kental. Proses mengaduk ini dilakukan terus menerus selama 8-12 jam.
Pembuatannya memang berat dan lama. Oleh karena itu, pembuatan dodol betawi
membutuhkan kerja sama.
Untuk
memenuhi pesanannya, Mak Salmah selalu melibatkan tetangga- tetangganya. Mak
Salmah ingin rejeki yang diperolehnya dari dodol betawi tidak dirasakannya
sendiri. Mak Salmah juga ingin dodol betawi selalu dikenal. Ia ingin warga di
sekitarnya juga ikut melestarikan makanan tradisional milik kampung sendiri.
Dodol Betawi Mak Salmah ikut melestarikan budaya, memupuk kerja sama, serta
menjalin keakraban antarwarga.
Nah dari bacaan diatas, kira-kira manakah
gagasan pokok dan gagasan pendampingnya?
Sudah tahu kan?
IPA
Bunyi sebagai sebuah
gelombang memiliki sifat dapat dipantulkan dan diserap.
Bunyi akan dipantulkan
dengan baik jika mengenai benda-benda yang keras, seperti permukaan dinding
batu, semen, besi, kaca dan seng.
Bunyi akan diserap
jika mengenai benda-benda yang lunak, seperti gabus, kapas, dan spons.
Ingatkah kamu bahwa bunyi
memerlukan penghantar untuk bisa terdengar?
Media penghantar untuk
perambatan bunyi adalah udara, zat cair, dan benda
padat. Tahukah kamu
sifat-sifat bunyi lainnya?
Ayo kita lihat
percobaan berikut!
IPS
Indonesia yang kaya
akan keragaman budaya, suku, agama dan kepercayaan, juga memiliki ribuan jenis
makanan tradisional .
Makanan tradisional
yang berasal dari berbagai suku bangsa di Indonesia juga merupakan bagian dari
Identitas bangsa kita.
Tentunya kita bangga
dengan kekayaan budaya Indonesa. Salah satu wujud kebanggaan tersebut adalah
dengan mempelajari dan mencoba beragam makanan tradisonal tersebut.
Tahukah
Kamu bahwa banyak sekali makanan khas daerah di negeri kita ini? Berikut adalah
beberapa contohnya. Ayo, kita kenali beberapa di antaranya!
- Sega jamblang (nasi jamblang dalam bahasa Indonesia) adalah makanan
khas dari Cirebon, Jawa Barat. Nama jamblang berasal dari nama daerah di
sebelah barat Kota Cirebon.
- Nasi pecel adalah sarapan kesukaan masyarakat Madiun, Jawa Timur.
- Lontong sayur sangat mudah kamu temui di Jakarta dan Jawa Barat
sebagai menu sarapan favorit.
- Nasi krawu adalah makanan khas Kota Gresik yang terbuat dari
campuran nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang cukup tinggi.
- Nasi gudeg, atau dalam bahasa Jawa disebut sego gudeg, adalah
makanan favorit di Yogyakarta.
Tujuan
Pembelajaran
1. Setelah
bereksplorasi, siswa mampu menentukan besar sudut dalam pada segi banyak dengan
benar.
2. Setelah
berdiskusi, siswa mampu membuktikan hubungan banyak sisi dan besar sudut pada
segi banyak beraturan dengan benar.
3. Setelah
berdiskusi, siswa mampu menjelaskan bahwa keberagaman akan memperkaya ketika
bekerjasama dengan terperinci.
4. Setelah berdiskusi,
siswa mampu menceritakan pengalaman diri bekerjasama dalam keberagaman dengan
terperinci.
5. Setelah
berlatih, siswa mampu mempraktikkan tarian Tari Bungong Jeumpa dengan formasi
dan iringan musik dengan benar.
PPKN
Indonesia memiliki rumah Adat yang beragam. Rumah
Adat adalah bangunan yang memiliki ciri khas khusus, digunakan untuk tempat
hunian oleh suatu suku bangsa tertentu.Rumah adat merupakan salah satu
representasi kebudayaan yang paling tinggi dalam sebuah komunitas
suku/masyarakat.
Rumah adat
merupakan rumah yang dibangun dengan cara yang sama dari generasi kegenerasi
dan tanpa atau dikit sekali mengalami perubahan. Rumah adat dapat juga
dikatakan sebagai rumah yang dibangun dengan memperhatikan kegunaan, serta
fungsi sosial dan arti budaya dibalik corak atau gaya bangunan. Rumah adat
merupakan ungkapan bentuk rumah karya manusia yang merupakan salah satu unsur
kebudayaan yang tumbuh atau berkembang bersamaan dengan tumbuh kembangnya
kebudayaan dalam masyarakat.
Keberagaman
Indonesia tercermin pada rumah adat. Kita harus mensyukuri keberagaman dan
keindahan rumah adat
tersebut. Berikut adalah beberapa rumah adat dari berbagai provinsi di
Indonesia.
Ayo Berdiskusi
Mozaik Kreasi Bersama
Lani
duduk termenung di meja ruang tengah rumahnya. Di hadapannya terbentang sebuah
karton besar. Masih kosong. Pak Burhan memberi tugas kepada anak-anak untuk
membuat mozaik kreasi sendiri. Tugas tersebut harus dilakukan secara
berpasangan. Lani berpasangan dengan Edo. Sejak kemarin Lani sudah mencari ide
untuk tugas tersebut, tetapi ia belum menemukan yang sesuai.
“Ah, tunggu
Edo saja,” pikir Lani.
Tugas
bersama akan lebih baik hasilnya jika dikerjakan bersama. Beberapa saat
kemudian Edo datang. Benar saja dugaan Lani, Edo sudah mempunyai ide untuk
mozaik mereka. Usul Edo adalah membuat mozaik rumah adat. Edo berasal dari
Maluku, ia sudah punya contoh gambar rumah adat Maluku. Baileo namanya.
Menarik. Lani pun memberi usul untuk membuat juga mozaik rumah adat dari daerah
lain. Rumah Gadang dari Padang, Rumah Kebaya dari Betawi, Rumoh Aceh, Rumah
Joglo dari Jawa, atau Rumah Limas dari Sumatera Selatan. Rumah adat
daerah-daerah di Indonesia memang beragam dan unik.
Mozaik
rumah adat akan menjadi kreasi yang menarik. Selain itu, ketika nanti
teman-teman mencoba merangkai mozaik, mereka akan belajar juga tentang
keragaman rumah adat Indonesia.
Pak Burhan
memang sengaja memberikan tugas membuat mozaik secara berpasangan. Bukan hanya
untuk mengasah kreativitas, tetapi juga memunculkan diskusi, mengasah kerja
sama, serta memecahkan masalah bersama-sama. Sama seperti mozaik. Ketika
keping-kepingnya digabungkan menjelma menjadi gambar yang indah.
LATIHAN !
1. 1. Contoh
benda yang dapat menyerap bunyi yaitu ….
2. 2. Contoh
makanan khasdari kota Yogyakarta adalah ….
3. 3. Bacalah wacana Mozaik Kreasi Bersama, dan jawablah pertanyaan yang ada di video secara lisan!
Jawaban di tunggu sampai pikul 13:00, Selamat mengerjakan
anak-anak dan semoga mendapat nilai yang memuaskan 😊
Assalamualaikum wr.wb
BalasHapusZahra Kalonica Aretha Antonny
Hadir ya bu
Salsabila Farahani Herman
BalasHapusHadir bu
Rachel moza anindya
BalasHapusHadir bu
Rifat Fadhil Al-Azzam
BalasHapusHadir bu Lela 🙏🙏
Lulu Humairah
BalasHapusHadir Bu guru 🙏
Eto Anesta
BalasHapusHadir Bu🙏
Damara Qiano Bulfiah hadir bu
BalasHapusM. Gibran Wira Al Ra'id
BalasHapusHadir bu Guru
Fachry Aditya Putra
BalasHapusHadir
Alifa Ayu Rahmadhiya
BalasHapusHadir bu..🙏
Fatimah Zahira Alviansa
BalasHapusNo absen 11 hadir bu
Ukasyah Assyathir
BalasHapusHadir
Bari khairul azam
BalasHapusHadir bu
M. Farrel Oldryska
BalasHapusHadir bu
Hafla Az-Zahra A
BalasHapusHadir bu. Terimakasih
Asfa arziki wiangga
BalasHapusHadir Bu
Alvin Hafidz Putra Pratama
BalasHapusKelas:4D
Nomor Absen:2
Hadir Bu Guru 🙏🙏🙏